Китай позиционирует себя как страну, в которой победил коммунизм. Следовательно, медицина там везде бесплатная, но как есть на самом деле, давайте посмотрим.
Всем нам прекрасно известно, как и чем лечились китайцы в древности, поскольку эти методы дошли до наших дней – массажи, акупунктура, цигун, чудодейственные травы… Тогда китайцы жили в среднем до 35 лет. Когда к власти пришли коммунисты, они поняли, что не все то полезное, что традиционное, не мешало бы внедрить кое-что и западное.
Продолжительность жизни китайцев пошла вверх, лечение стало качественным и по-настоящему бесплатным. Но продолжалось это не долго. На бесплатную медицину у государства не хватало денег. Финансирование сократили и где-то с конца 70-х медицина стала платной, особенно для состоятельных китайцев. Те, кто победнее могут все-таки рассчитывать на государственную помощь, небольшую.
Подобная реформа приостановила развитие местной медицины. Она разделилась на государственную и частную. Частные клиники по оснащению и профессионализму обогнали государственные клиники.
Хотя если это крупная китайская госбольница, то и она может быть хорошей. Но чем дальше отстоит медучреждение от центра большого города, тем хуже в ней состояние, при чем это касается не только оборудования, но и персонала.
К хорошему специалисту попасть очень затруднительно, очередь будет прописана на месяцы. Что же касается общей картины, то описать китайских врачей можно как аморфных, апатичных людей, которые абсолютно равнодушны к пациентам. Правда если взять во внимание со сколькими больными им приходится иметь дело в день, неудивительно, что постепенно людские страдания для них стают обыденностью.
Если больница не оснащена современным оборудованием, то оперируют там устаревшими методами. Например, разрезы делают огромные, тогда как в мире уже давно применяют лапароскопию.